PEMANFAATAN LARUTAN FERMENTASI SELADA SEBAGAI BIOPRESERVASI PADA IKAN BANDENG

Diana Nerawati, Narwati .

Abstract


Penelitian ini merupakan jenis penelitian True Experiment, dengan desain Post Test Only
Control Group Design, menggunakan rancangan acak lengkap yang bertujuan mempelajari manfaat
selada (Lactuca sativa) sebagai bioreservasi pada ikan bandeng. Sebagai bahan penelitian adalah
ikan bandeng yang dibeli di pasar tradisional dengan berat antara 250-300 gram per ekor dan daun
selada. Besar sampel 60 ekor ikan bandeng, dengan 3 kali replikasi dan 5 kali perlakuan serta 4 kali
masa simpan. Sebagai variabel bebas adalah perendaman Ikan dengan larutan fermentasi selada,
variabel terikatnya adalah kualitas ikan setelah perlakuan secara fisik dan bakteriologi, dan variabel
kontrolnya adalah pH dan masa simpan ikan bandeng. Hasilnya dianalisis secara statistik. Simpulan
penelitian ini didapatkan bahwa selada ternyata baik digunakan sebagai bioreservasi untuk
pengawetan ikan bandeng. Disarankan agar pedagang ikan menggunakan daun slada sebagai
bahan pengawet alami.

Kata Kunci: Ikan bandeng, pengawet alami,  daun slada

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL PENELITIAN KESEHATAN