PERBEDAAN RISIKO MENGALAMI KURANG GIZI PADA BALITA DI KECAMATAN MOJOWARNO KABUPATEN JOMBANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan risiko mengalami
kurang gizi pada balita di Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang yang dilakukan
dengan studi kelompok kurang gizi dan gizi baik berdasarkan tingkat pengetahuan gizi
ibu, tingkat konsumsi energi dan protein, serta mutu protein makanan. Jenis penelitian ini
termasuk dalam penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol. Sampel
penelitian ini adalah balita kurang gizi (gizi kurang dan gizi buruk) dan sebagai kontrol
adalah balita dengan status gizi baik berdasarkan indeks BB/U di Kecamatan Mojowarno
Kabupaten Jombang dan masing-masing kelompok terdiri dari 30 responden. Penelitian
ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi ibu dari masingmasing
kelompok, formulir recall 2 x 24 jam untuk memperoleh data tingkat konsumsi
energi dan protein serta mutu protein makanan (SAA dan MCT). Data dianalisis
menggunakan Uji Odds Ratio dan Independent T-Test serta perhitungan mutu protein
dengan cara teoritis yaitu Skor Asam Amino (SAA) dan Mutu Cerna Teoritis (MCT). Hasil
analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan OR yang signifikan pada tingkat
pengetahuan gizi ibu dan tingkat konsumsi energi-protein antara balita kurang gizi dan
gizi baik. Tidak terdapat perbedaan OR yang signifikan pada tingkat konsumsi energi dan
protein berdasarkan tingkat pengetahuan gizi ibu dan tidak terdapat perbedaan signifikan
rata-rata mutu protein (SAA dan MCT) antara balita kurang gizi dan gizi baik di
Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Kesimpulan yang dapat diambil adalah
tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat konsumsi energi dan protein yang kurang berisiko
terhadap balita mengalami kurang gizi dibanding balita dengan tingkat pengetahuan gizi
ibu, tingkat konsumsi energi dan protein yang cukup.
Kata Kunci : Kurang Gizi, Gizi Baik, Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi
Energi dan Protein dan Mutu Protein Makanan
kurang gizi pada balita di Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang yang dilakukan
dengan studi kelompok kurang gizi dan gizi baik berdasarkan tingkat pengetahuan gizi
ibu, tingkat konsumsi energi dan protein, serta mutu protein makanan. Jenis penelitian ini
termasuk dalam penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol. Sampel
penelitian ini adalah balita kurang gizi (gizi kurang dan gizi buruk) dan sebagai kontrol
adalah balita dengan status gizi baik berdasarkan indeks BB/U di Kecamatan Mojowarno
Kabupaten Jombang dan masing-masing kelompok terdiri dari 30 responden. Penelitian
ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi ibu dari masingmasing
kelompok, formulir recall 2 x 24 jam untuk memperoleh data tingkat konsumsi
energi dan protein serta mutu protein makanan (SAA dan MCT). Data dianalisis
menggunakan Uji Odds Ratio dan Independent T-Test serta perhitungan mutu protein
dengan cara teoritis yaitu Skor Asam Amino (SAA) dan Mutu Cerna Teoritis (MCT). Hasil
analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan OR yang signifikan pada tingkat
pengetahuan gizi ibu dan tingkat konsumsi energi-protein antara balita kurang gizi dan
gizi baik. Tidak terdapat perbedaan OR yang signifikan pada tingkat konsumsi energi dan
protein berdasarkan tingkat pengetahuan gizi ibu dan tidak terdapat perbedaan signifikan
rata-rata mutu protein (SAA dan MCT) antara balita kurang gizi dan gizi baik di
Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Kesimpulan yang dapat diambil adalah
tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat konsumsi energi dan protein yang kurang berisiko
terhadap balita mengalami kurang gizi dibanding balita dengan tingkat pengetahuan gizi
ibu, tingkat konsumsi energi dan protein yang cukup.
Kata Kunci : Kurang Gizi, Gizi Baik, Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi
Energi dan Protein dan Mutu Protein Makanan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.