TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI RSUD dr.HARYOTO LUMAJANG

Abdul Kajad, Nur Hatijah, Ani Intiyati

Abstract


RSUD dr. Haryoto Lumajang dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi membutuhkan pengolah makanan yang memahami hygiene. Baik hygiene personal, perlikau pengolah agar terjaga keamanan makanannya. Dalam hal ini peneliti bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan personal hygiene, perilaku dan keamanan makanan pada penyelenggaraan makanan di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Metode penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional mengetahui gambaran secara lengkap mengenai tingkat pengetahuan dan perilaku pengolah makanan. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pengolah makanan yang berada di Instalasi Gizi RSUD dr. Haryoto Lumajang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan form observasi perilaku pada pengolahan makanan. Tingkat pengetahuan tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Haryoto Lumajang yang berpengetahuan baik 44%, cukup 44%, dan rendah 12%. Perilaku Hygiene Sanitasi 56% baik, 33% cukup, dan 11% rendah. Dilihat dari hasil persentase antara tingkat pengetahuan baik dan cukup yang seimbang. Sehingga belum berpengaruh yang signifikan terhadap perilaku hygiene sanitasi dalam mengolah makanan.

 

 

Kata Kunci  :  pengetahuan personal hygiene, perilaku pengolahan makanan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.