KANDUNGAN ASAM SIANIDA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KLUWAK (Pangium edule Reinw.) SETELAH PROSES PEREBUSAN

Tuty Putri Sri Mulyati, Nurcholis - Nurcholis, Putri Maharani Nahat

Abstract


Kluwak merupakan rempah-rempah yang sering digunakan untuk masakan nusantara. Banyak yang tidak tahu bahwa kluwak ternyata mengandung antioksidan sebagai senyawa penangkap radikal bebas dalam tubuh. Disisi lain kluwak juga mengandung asam sianida yang bersifat racun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam sianida dan aktivitas antioksidan pada kluwak setelah proses perebusan.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan dan Laboratorium Kimia Terpadu Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Desember 2016 sampai Juni 2017. Penentuan kadar asam sianida (HCN) dilakukan dengan metode titrimetri (argentometri) dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 517 nm.
Hasil penelitian kluwak segar dan yang direbus selama 5, 10 dan 15 menit didapatkan kadar asam sianida berturut-turut sebesar 239,01 ppm, 228,96 ppm, 204,41 ppm dan 153,44 ppm yang menunjukkan bahwa kadar asam sianida (HCN) semakin menurun seiring dengan lamanya waktu perebusan. Sedangkan untuk


References


Estiasih, T. Sofia, E., 2009. Stabilitas Antioksidan Bubuk Keluwak (Pangium edule Reinw.) Selama Pengeringan dan Pemanasan. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang

Fitriana dkk. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2015. Bandung

Hangesti. 2006. Pengaruh Pengawetan menggunakan Biji Picung (Pangium edule Reinw.) terhadap Kesegaran dan Keamanan Ikan Kembung Segar (Rastrelliger brachysoma). Tesis. Program Studi Teknologi Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hernani. Raharjo, M., 2006. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Idris, A. 2005. Tokotrienol Penting Untuk Kesehatan.

Marlina, Nina. 2012. Analisis Sianida Dalam Singkong dengan Metode Lian dan Hami yang Dimodifikasi. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Purwaningsih, Sri., 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimis Keong Merah (Cerithidea obtusa). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Sibuea, F.S.Y., 2015. Ekstraksi Tanin dari Kluwak (Pangium edule Reinw). Menggunakan Pelarut Etanol dan Qquades dan Aplikasinya sebagai Pewarna makanan. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang

Udarno, Laba., 2008. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri Vol 14 no. 3. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.