PENGARUH BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA MENCIT (Mus musculus)
Abstract
Asam Urat merupakan zat berupa kristal putih sebagai sisa dari katabolisme purin atau degradasi asam nukleat dari makanan yang dikonsumsi. Apabila mengkonsumsi makanan yang mengandung zat purin secara berlebihan menyebabkan penyakit asam urat. Salah satu obat dari bahan alam yang berpotensi untuk mengobati penyakit asam urat adalah buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Senyawa flavonoid, vitamin C, kalium, vitamin B, vitamin E, dan serat dalam buah tomat berkhasiat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah tomat terhadap kadar asam urat pada mencit (Mus muscullus). Penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan metode pemeriksaan Enzimatik Kolorimetri. Dosis jus buah tomat yang diujikan yaitu 0,15mL/25gBB/hari, 0,3mL/25gBB/hari, 0,6mL/25gBB/hari yang diberikan secara oral selama 7 hari setelah diinduksi jus hati sapi. Setelah pemberian jus buah tomat dengan tiga macam dosis, masing-masing mencit diperiksa kadar asam uratnya.
Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian buah tomat kepada mencit dapat menurunkan kadar asam urat. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa rata-rata kadar asam urat sebelum diberi jus buah tomat,setelah diberi jus buah tomat dengan dosis 0,15mL/25gBB/hari, 0,3mL/25gBB/hari, dan 0,6mL/25gBB/hari secara berturut-turut adalah 5,05mg/dL, 3,04 mg/dL, 2,34 mg/dL, dan 3,48 mg/dL serta adanya pengaruh buah tomat terhadap asam urat yaitu dosis 0,3mL/25gBB/hari merupakan dosis yang paling efektif untuk menurunkan asam urat, sedangkan pada dosis 0,6mL/25gBB/hari terjadi peningkatan lagi dibandingkan dosis lain.
Kata kunci : Asam Urat, Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.), Mencit (Mus musculus)
References
Dalimartha, Setiawan dan Adrian, Felix. 2013. Fakta Ilmiah Buah & Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya
Dalimartha, Setiawan dan Adrian, Felix. 2014. Tumbuhan Sakti Atasi Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya
Dorland, W.A. Newman, (terj.). 2010. Kamus Kedokteran Dorland, Ed 31. Jakarta: EGC.
Ema Fury, Desy. 2014. Kadar Asam Urat Darah pada Mencit (Mus musculus) dengan Pemberian Minuman Berkarbonasi. Surakarta: Universitas Muhamadiyah Surakarta
Eveline, Siregar, Tagor Marsillam dan Sanny. 2014. Studi aktivitas antioksidan pada tomat (Lycopersicon esculentum) Konvensional dan organik selama penyimpanan. Semarang: Universitas Wahid Hasyim Semarang
Felim, Steven. 2014. Pengaruh Pemberian Fruktosa Murni Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Serum Mencit Jantan Galur Swiss-Webster. Bandung: Universitas Kristen Maranatha
Hamzah, Lovira, Arifin, Helmi dan Ahmad, Asram. 2014. Pengaruh Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit Putih Jantan Hiperurisemia. Padang: Unand Limau Manis Padang
Hani, Ratu dan Edward, J. 2016. 350 Jus Kesehatan & Kebugaran. Jakarta: Demedia Pustaka
Herliana, Ersi. 2013. Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal. Jakarta: Fmedia (Imprint AgroMedia Pustaka)
Hidayati, Nurul dan Rahmansyah Dermawan. 2012. Tomat Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya
Ikawati, Zullies. 2010. Cerdas Mengenali Obat. Yogyakarta: Kanisius
Jauhary, Hamidah. 2017. Sehat Tanpa Obat Dengan Tomat. Yogyakarta: ANDI OFFSET
Julian, M. Iqbal. 2008 . Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Gandarusa (Justicia gendarusaa Burm.) Terhadap Kadar Asam Urat dalam Darah Tikus Putih Jantan yang Dibuat Hiperurisemia. Jakarta: FMIPA UI
Khomsan, Ali dan Harlinawati, Yuni. 2008. Terapi Jus untuk Rematik dan Asam Urat. Jakarta: Puspa Swara
Lau, Edwin. 2009. Healthy Express Supersehat dalam 2 Minggu. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Lingga, Lanny. 2012. Bebas Penyakit Asam Urat Tanpa Obat. Jakarta: PT. AgroMedia Pustaka
Munasika, Gita. 2016. Pemberian Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus Muscullus). Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya
Rahmat, Beny, Indriyanti, Anita dan Rahimah, Santun Bhekti. 2014. Efek Pemberian Infusa Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Mencit Model Hiperurisemia. Bandung: Universitas Islam Bandung
Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian kesehatan RI
Risnanto dan Insani, Uswatun. 2014. Buku Ajar: Asuhan Keperawatan Medikal Bedah (Sistem Muskuloskeletal). Yogyakarta: Deepublish
Sastrapradja, Setijati D. 2012. Perjalanan Panjang Tanaman Indonesia. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia
Sekarindah, Titi dan Rozaline, Hartin. 2015. 201 Jus Sehat Mencegah dan Mengobati Penyakit: Terapi Jus Buah dan Sayur. Jakarta: Puspa Swara
Siti Aminah, M. 2013. Khasiat Sakti Tanaman Obat untuk Asam Urat. Jakarta: Dunia Sehat
Soeroso, Juwono dan Algristian, Hafid. 2011. Asam Urat. Jakarta: Penebar Plus
Suci Rochmawati, Anisa. 2016. Jus Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Perubahan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Mencit (Mus musculus). Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Supriati, Yati, dan Firmansyah D. Siregar. 2015. Bertanam Tomat di Pot (Edisi Revisi). Jakarta: Penebar Swadaya
Syukur, M., Helfi Eka, dan Rudy Hermanto. 2015. Bertanam Tomat di Musim Hujan. Jakarta: Penebar Swadaya
T, Bernardinus. 2008. Bertanam Tomat. Jakarta: PT. ArgoMedia Pustaka
Untara, Wahyu. 2014. Kamus Sains. Yogyakarta: Indonesia Tera
Utami, Prapti dan Tim Lentera. 2006. Terapi Jus untuk Rematik & Asam Urat. Jakarta: Agromedia Pustaka
Wahyudi. 2012. Bertanam Tomat di Dalam Pot dan Kebun Mini. Jakarta: PT. ArgoMedia Pustaka
Yankusuma S., Ditya dan Putri, Pradita. 2016. Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Desa Malanggaten Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Surakarta: Kosala
Yenrina, Rina dan Krisnatuti, Diah. 2014. Diet Sehat untuk Penderita Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya
Refbacks
- There are currently no refbacks.