PENGARUH BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA MENCIT (Mus musculus)

Edy Haryanto, Syamsul - Arifin, Catur Rinekso Wulan

Abstract


Asam Urat merupakan zat berupa kristal putih sebagai sisa dari katabolisme purin atau degradasi asam nukleat dari makanan yang dikonsumsi. Apabila mengkonsumsi makanan yang mengandung zat purin secara berlebihan menyebabkan penyakit asam urat. Salah satu obat dari bahan alam yang berpotensi untuk mengobati penyakit asam urat adalah buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Senyawa flavonoid, vitamin C, kalium, vitamin B, vitamin E, dan serat dalam buah tomat berkhasiat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah tomat terhadap kadar asam urat pada mencit (Mus muscullus). Penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan metode pemeriksaan Enzimatik Kolorimetri. Dosis jus buah tomat yang diujikan yaitu 0,15mL/25gBB/hari, 0,3mL/25gBB/hari, 0,6mL/25gBB/hari yang diberikan secara oral selama 7 hari setelah diinduksi jus hati sapi. Setelah pemberian jus buah tomat dengan tiga macam dosis, masing-masing mencit diperiksa kadar asam uratnya.
Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian buah tomat kepada mencit dapat menurunkan kadar asam urat. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa rata-rata kadar asam urat sebelum diberi jus buah tomat,setelah diberi jus buah tomat dengan dosis 0,15mL/25gBB/hari, 0,3mL/25gBB/hari, dan 0,6mL/25gBB/hari secara berturut-turut adalah 5,05mg/dL, 3,04 mg/dL, 2,34 mg/dL, dan 3,48 mg/dL serta adanya pengaruh buah tomat terhadap asam urat yaitu dosis 0,3mL/25gBB/hari merupakan dosis yang paling efektif untuk menurunkan asam urat, sedangkan pada dosis 0,6mL/25gBB/hari terjadi peningkatan lagi dibandingkan dosis lain.
Kata kunci : Asam Urat, Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.), Mencit (Mus musculus)


References


Dalimartha, Setiawan dan Adrian, Felix. 2013. Fakta Ilmiah Buah & Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya

Dalimartha, Setiawan dan Adrian, Felix. 2014. Tumbuhan Sakti Atasi Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya

Dorland, W.A. Newman, (terj.). 2010. Kamus Kedokteran Dorland, Ed 31. Jakarta: EGC.

Ema Fury, Desy. 2014. Kadar Asam Urat Darah pada Mencit (Mus musculus) dengan Pemberian Minuman Berkarbonasi. Surakarta: Universitas Muhamadiyah Surakarta

Eveline, Siregar, Tagor Marsillam dan Sanny. 2014. Studi aktivitas antioksidan pada tomat (Lycopersicon esculentum) Konvensional dan organik selama penyimpanan. Semarang: Universitas Wahid Hasyim Semarang

Felim, Steven. 2014. Pengaruh Pemberian Fruktosa Murni Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Serum Mencit Jantan Galur Swiss-Webster. Bandung: Universitas Kristen Maranatha

Hamzah, Lovira, Arifin, Helmi dan Ahmad, Asram. 2014. Pengaruh Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit Putih Jantan Hiperurisemia. Padang: Unand Limau Manis Padang

Hani, Ratu dan Edward, J. 2016. 350 Jus Kesehatan & Kebugaran. Jakarta: Demedia Pustaka

Herliana, Ersi. 2013. Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal. Jakarta: Fmedia (Imprint AgroMedia Pustaka)

Hidayati, Nurul dan Rahmansyah Dermawan. 2012. Tomat Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya

Ikawati, Zullies. 2010. Cerdas Mengenali Obat. Yogyakarta: Kanisius

Jauhary, Hamidah. 2017. Sehat Tanpa Obat Dengan Tomat. Yogyakarta: ANDI OFFSET

Julian, M. Iqbal. 2008 . Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Gandarusa (Justicia gendarusaa Burm.) Terhadap Kadar Asam Urat dalam Darah Tikus Putih Jantan yang Dibuat Hiperurisemia. Jakarta: FMIPA UI

Khomsan, Ali dan Harlinawati, Yuni. 2008. Terapi Jus untuk Rematik dan Asam Urat. Jakarta: Puspa Swara

Lau, Edwin. 2009. Healthy Express Supersehat dalam 2 Minggu. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Lingga, Lanny. 2012. Bebas Penyakit Asam Urat Tanpa Obat. Jakarta: PT. AgroMedia Pustaka

Munasika, Gita. 2016. Pemberian Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus Muscullus). Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya

Rahmat, Beny, Indriyanti, Anita dan Rahimah, Santun Bhekti. 2014. Efek Pemberian Infusa Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Mencit Model Hiperurisemia. Bandung: Universitas Islam Bandung

Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian kesehatan RI

Risnanto dan Insani, Uswatun. 2014. Buku Ajar: Asuhan Keperawatan Medikal Bedah (Sistem Muskuloskeletal). Yogyakarta: Deepublish

Sastrapradja, Setijati D. 2012. Perjalanan Panjang Tanaman Indonesia. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia

Sekarindah, Titi dan Rozaline, Hartin. 2015. 201 Jus Sehat Mencegah dan Mengobati Penyakit: Terapi Jus Buah dan Sayur. Jakarta: Puspa Swara

Siti Aminah, M. 2013. Khasiat Sakti Tanaman Obat untuk Asam Urat. Jakarta: Dunia Sehat

Soeroso, Juwono dan Algristian, Hafid. 2011. Asam Urat. Jakarta: Penebar Plus

Suci Rochmawati, Anisa. 2016. Jus Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Perubahan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Mencit (Mus musculus). Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya.

Supriati, Yati, dan Firmansyah D. Siregar. 2015. Bertanam Tomat di Pot (Edisi Revisi). Jakarta: Penebar Swadaya

Syukur, M., Helfi Eka, dan Rudy Hermanto. 2015. Bertanam Tomat di Musim Hujan. Jakarta: Penebar Swadaya

T, Bernardinus. 2008. Bertanam Tomat. Jakarta: PT. ArgoMedia Pustaka

Untara, Wahyu. 2014. Kamus Sains. Yogyakarta: Indonesia Tera

Utami, Prapti dan Tim Lentera. 2006. Terapi Jus untuk Rematik & Asam Urat. Jakarta: Agromedia Pustaka

Wahyudi. 2012. Bertanam Tomat di Dalam Pot dan Kebun Mini. Jakarta: PT. ArgoMedia Pustaka

Yankusuma S., Ditya dan Putri, Pradita. 2016. Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Desa Malanggaten Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Surakarta: Kosala

Yenrina, Rina dan Krisnatuti, Diah. 2014. Diet Sehat untuk Penderita Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya


Refbacks

  • There are currently no refbacks.