PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE TERHADAP KADAR LAKTOSA

Nanda Kumala Birachmatika, Indah Lestari, Syamsul Arifin

Abstract


Susu UHT merupakan susu yang diproses secara steril sehingga dapat meningkatkan umur simpan
susu pada suhu ruang sebelum kemasan dibuka. Susu mengandung karbohidrat utama (laktosa),
dimana lakstosa dapat diurai oleh mikroorganisme apabila susu dibiarkan terbuka. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu UHT yang telah dibuka kemasannya
pada suhu ruang selama 0 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam terhadap kadar laktosa. Analisa
dilakukan secara kuantitatif dengan metoda Luff Schrool. Dari 3 sampel yang dianalisis didapatkan
rata – rata kadar laktosa pada susu UHT adalah pada 0 jam sebesar 3,85% , 4 jam sebesar 3,45%,
8 jam sebesar 2,54%, 12 jam sebesar 2,07%, dan 24 jam sebesar 1,41%. Dengan demikian, dapat
disimpulkan bahwa penyimpanan susu UHT pada suhu ruang dapat mempengaruhi kadar laktosa.
Penurunan kadar laktosa terjadi karena pertumbuhan bakteri yang menyebabkan laktosa
terfermentasi menjadi asam laktat.
Kata kunci : Susu UHT, Lama penyimpanan, Suhu ruang, Laktosa

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.