PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF NA (Nutrient Agar) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Nofriana Maria Thohari, Pestariati Pestariati, Wisnu Istanto

Abstract


Mahalnya harga media mendorong para peneliti untuk menemukan media alternatifdenganbahan-bahan yang mudah didapat dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Komposisi media yang sangat penting untuk pertumbuhan bakteri adalah karbohidrat dan protein. Kandungan tersebut bisa diperoleh dari kacang-kacangan salah satunya yakni kacang hijau (Vigna radiataL.).
Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan analisis kuantitatif yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Mei 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengobservasi adanya pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada variasi massa2,27gram, 4,54gram, 6,81 gram dan 9,08 gram tepung kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai media alternatif NA (nutrientagar).
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung kacang hijau (Vigna radiata L.) kurang efektif untuk dimanfaatkan sebagai media alternatif NA (nutrient agar) untuk pertumbuhan bakteri Escherichiacoli. Pertumbuhan pada media alternatif lebih didominasi oleh jamur karena kandungannya yang lebih cocok untuk jamur. Hal inijugadapatdiketahuidarirata-ratajumlahkolonipadavariasimassa2,27gram,4,54 gram, 6,81 gram dan 9,08 gram berturut-turut adalah 78x10-13 CFU/mL, 7,4 x10-13 CFU/mL, 14,8x10-13 CFU/mL dan 5x10-13 CFU/mL yang memiliki perbedaan signifikan dengan nilai P=0,000 atau<=0,05.
Kata Kunci: Media Alternatif, Tepung Kacang Hijau, Nutrient Agar, Escherichia coli.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.