KORELASI KADAR LIKOPEN DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum

Eka Setyawati, Christ Kartika Rahayuningsih, Edy Haryanto

Abstract


Semangka (Citrullus lanatus) dan tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan buah yang memiliki banyak sekali kandungan gizi baik yang bermanfaat bagi tubuh manusia salah satunya yaitu antioksidan. Salah satu jenis antioksidan yangterdapatpadasemangka(Citrulluslanatus)dantomat(Lycopersicumesculentum)yaitulikopen.Tujuanpenelitian ini adalah menganalisis korelasi kadar likopen pada buah semangka (Citrullus lanatus) dan tomat (Lycopersicum esculentum)denganaktivitasantioksidannya.Penelitianinimerupakanpenelitiankorelasionalyangdilakukanpadabulan Desember 2018 – Juni 2019 di Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Surabaya. Sampel penelitian ini adalah semangka sebanyak 3 kg dan tomat sebanyak 1 kg yang diambil secara purposive sampling. Pengujian kadar likopen dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar likopen semangka rata-rata sebesar 34,98 mg/kg dan kadar likopen tomat rata-rata sebesar 40,59 mg/kg. Sedangkan nilai rata-rata IC50 Semangka sebesar 524 ppm dan nilai rata-rata IC50 tomat sebesar 114 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara kadar likopen semangka (Citrullus lanatus) dan tomat (Lycopersicum esculentum) dengan aktivitas antioksidan. Ditandai dengan semakin besar kadar likopen pada semangka dan tomat maka semakin kecil nilai IC50 yang menunjukkan bahwa semakin kuat aktivitas antioksidannya.
Kata Kunci : Semangka (Citrullus lanatus), Tomat (Lycopersicum esculentum), Kadar Likopen, Aktivitas Antioksidan


Refbacks

  • There are currently no refbacks.