ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA Rhodamin B PADA SAUS JAJANAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG DI SEKOLAH DASAR NEGERI (Studi Kasus di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Tahun 2015)

Aprillina Yunita, Mamik ., Sukiran Al Jauhari

Abstract


Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produkpangan.
Tujuan penelitian mengetahui kandungan Rhodamin B secara kualitatif saus jajanan yang di jual di
sekolah dasar serta untuk mengetahui besar tingkat pengetahuan pedagang tentang penggunaan
zat pewarna sintetik yang dilarang penggunaannya.

Penelitian ini bersifat “Deskriptif” menggambarkan ada tidaknya kandungan Rhodamin B pada saus
yang dijual di Sekolah Dasar Negeri. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua merk
saus yang dijual pedagang jajanan di Sekolah Dasar Negeri dan pedagang tetap yang ada di 31
Sekolah Dasar Negeri. Analisa data dilakukan secara deskriptif yaitu pemeriksaan organoleptik,
pemeriksaan kimia, serta tingkat pengetahuan pedagang saus .

Hasil pemeriksaan fisik saus bahwa 2 dari 3 sampel tidak menampakkan ciri  yang mengandung
Rhodamin B sedangkan 1 sampel menampakkan ciri yang mengandung Rhodamin B. Penilaian
tingkat pengetahuan pedagang jajanan bahwa 3 pedagang memiliki pengetahuan “Kurang”dan 28
pedagang memiliki pengetahuan “Cukup”.

Sebagian besar saus menunjukkan ciri penggunaan Rhodamin B dan produsen yang positif
menggunakan saus mengandung Rhodamin B mempunyai pengetahuan “Cukup”. Masyarakat
sebagai pembeli harus teliti dalam membeli jajanan yang menggunakan saus, dan harus teliti
dalam mengetahui ciri-ciri saus yang mengandung Rhodamin B.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36568/kesling.v13i3.96

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
View My Stats