PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN TAHUN 2015
Abstract
Pengelolaan makanan di Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun perlu dilakukan pengawasan
khusus diantara kegiatan di rumah sakit, karena pengelolaan makanan merupakan pelayanan dari
rumah sakit dalam upaya penyembuhan dan pemulihan pada pasien. Untuk itu perlu dilakukan
observasi tentang penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan dan pengetahuan penjamah
makanannya.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan
pengetahuan penjamah makanan dalam menerapkan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan dan
minuman di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Variabel bebas dalam penelitian ini
adalah pengetahuan penjamah makanan sedangkan variabel terikatnya adalah prinsi-prinsip
hygiene sanitasi makanan. Analisa data menggunakan editing dan rekapitulasi sedangkan
penyajian dalam betuk tabel dan grafik.
Hasil pengetahuan penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun
tentang 6 prinsip hygiene sanitasi makanan pada umumnya baik. Kegiatan penerapan prinsip
hygiene sanitasi makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun pada umumnya
baik. Pada umumnya penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun
memiliki pengetahuan yang baik, dimana pengetahuan mereka mendukung kinerja dalam
menerapkan prinsip hygiene sanitasi makanan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSI Siti Aisyah
Madiun memiliki pengetahuan dan penerapan yang baik. Untuk lebih meningkatan maka penulis
menyarankan untuk melakukan pelatihan mauun penyuluhan kepada penjamah makanan tentang
hygiene sanitasi makanan dan memperbaiki beberapa fasilitas yang belum memenuhi syarat
kesehatan.
khusus diantara kegiatan di rumah sakit, karena pengelolaan makanan merupakan pelayanan dari
rumah sakit dalam upaya penyembuhan dan pemulihan pada pasien. Untuk itu perlu dilakukan
observasi tentang penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan dan pengetahuan penjamah
makanannya.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan
pengetahuan penjamah makanan dalam menerapkan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan dan
minuman di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Variabel bebas dalam penelitian ini
adalah pengetahuan penjamah makanan sedangkan variabel terikatnya adalah prinsi-prinsip
hygiene sanitasi makanan. Analisa data menggunakan editing dan rekapitulasi sedangkan
penyajian dalam betuk tabel dan grafik.
Hasil pengetahuan penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun
tentang 6 prinsip hygiene sanitasi makanan pada umumnya baik. Kegiatan penerapan prinsip
hygiene sanitasi makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun pada umumnya
baik. Pada umumnya penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun
memiliki pengetahuan yang baik, dimana pengetahuan mereka mendukung kinerja dalam
menerapkan prinsip hygiene sanitasi makanan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSI Siti Aisyah
Madiun memiliki pengetahuan dan penerapan yang baik. Untuk lebih meningkatan maka penulis
menyarankan untuk melakukan pelatihan mauun penyuluhan kepada penjamah makanan tentang
hygiene sanitasi makanan dan memperbaiki beberapa fasilitas yang belum memenuhi syarat
kesehatan.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.36568/kesling.v14i1.127
Refbacks
- There are currently no refbacks.