PERBEDAAN KADAR LOGAM BERAT MERKURI (Hg) PADA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) YANG DIJUAL DI PANTAI KENJERAN SURABAYA TAHUN 2015

Aida Fithriyah, Rusmiati ., Narwati .

Abstract


Pantai Kenjeran Surabaya, selain berfungsi sebagai tempat rekreasi laut, juga merupakan
muara bagi sungai-sungai dari kota. Mengingat kali Surabaya dan cabang-cabangnya tercemar
logam berat maka perairan di Pantai Kenjeran juga tercemar. Ikan tenggiri merupakan salah satu
ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Pantai Kenjeran. Namun ikan tenggiri yang berasal dari
Pantai Kenjeran mempunyai potensi sebagai sumber untuk masuknya bahan berbahaya ke tubuh
manusia yaitu dengan adanya merkuri. Sehingga perlu dilakukan pengolahan ikan sebelum
dikonsumsi. Pengolahan ikan dapat menurunkan kadar Hg, salah satunya dengan cara
pengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar Hg antara ikan tenggiri
sebelum dan sesudah pengasapan.   
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest
posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 16 sampel sebelum dan sesudah pengasapan. Analisis
data dalam penelitian ini menggunakan uji paired t test.
Hasil pemeriksaan Hg ikan tenggiri sebelum dan sesudah pengasapan masing-masing
rata-rata sebesar 0.019150 ppm dan 0.009987 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa
pengasapan terbukti mampu menurunkan kadar Hg pada ikan tenggiri sebesar 45.387%.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan penurunan secara signifikan antara
kadar Hg pada ikan tenggiri sebelum dan sesudah perlakuan pengasapan. Maka dari itu disarankan
perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu pada ikan tenggiri salah satunya dengan cara
pengasapan.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36568/kesling.v14i1.123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
View My Stats