SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PADA BATITA

Sisilia Indriasari Widianingtyas

Abstract


ABSTRAK

   Fakta yang terjadi di RW 05 Sawunggaling mencatat 4 dari 42 batita menderita gizi buruk.  Ibu yang berpendapat dalam pemberian makanan pada batita yang terpenting adalah batita cukup asal bayi kenyang, tetapi juga ada yang berpendapat disertai susu, lauk pauk, sayuran serta buah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan sikap ibu dalam pemberian makanan bergizi pada batita.  Desain penelitian adalah diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki batita. Sampel dalam penelitian ini sebesar 35 orang yang dipilih secara simple random sampling.  Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengidentifikasi sikap ibu dalam pemberian makanan bergizi. Analisa data menggunakan statistic diskriptif proporsi prosentase, hasil penelitian sikap ibu dalam pemberian makanan bergizi didapatkan 16 orang (46%) bersikap positif dan 19 orang (54%) bersikap negatif.  Peningkatan kerjasama antara kader posyandu RW 05 dengan petugas Puskesmas Jagir dalam pemberian informasi tentang gizi batita akan dapat merubah pandangan ibu dalam pemberian makanan bergizi pada batita menjadi positif.

 

Kata kunci: sikap ibu, batita dan makanan bergizi 

 

The fact that happened in RW 05 Sawunggaling note 4 of 42 toddlers suffer from malnutrition. Mothers who believes in feeding toddler toddlers quite important is the origin of the baby full, but also no one argues with milk, side dishes, vegetables and fruit. The purpose of this study was to describe the attitude of the mother in the provision of nutritious foods in toddlers. The study design was descriptive. The population in this study is a mother who has a toddler. The sample in this study of 35 people selected by simple random sampling. Data were collected using a questionnaire to identify the attitudes of mothers in the provision of nutritious food. Data were analyzed using descriptive statistics the percentage proportion, mother attitude research results in the provision of nutritious food obtained 16 votes (46%) are positive and 19 (54%) being negative. Increased cooperation between cadres Posyandu RW 05 with Jagir health center staff in the provision of nutritional information toddler will have to change the view of mothers in the provision of nutritious food in toddlers to be positive.

 

Keywords: mother's attitude, toddlers and nutritious food


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.