PERSEPSI SARAPAN PAGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN PACAR KELING VI SURABAYA (The Perception Of Breakfast in Elementary School Student)

Indriatie, Rini Ambarwati, Nur Hasanah

Abstract


ABSTRAK

Sarapan pagi bagi anak usia sekolah sangat penting, karena waktu sekolah adalah aktivitas yang membutuhkan energi dan kalori. Melewatkan sarapan akan menyebabkan tubuh kekurangan glukosa ,tubuh lemah dan kurang kosentrasi. Sarapan pagi perlu untuk  anak yang masih memerlukan asupan gizi bagi  tumbuh kembang, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui persepsi sarapan pagi pada anak usia sekolah. Jenis penelitian yang digunakan  adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan cheklist tentang persepsi sarapan pagi pada anak usia sekolah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak usia sekolah pada usia 7-12 tahun di SDN PacarKeling VI Surabaya, kelas 6 dengan  jumlah sampel 69 siswa. Persepsi sarapan pagi pada anak sekolah di SDN PacarKeling VI Surabaya. Hasil penelitian menunjukan Sebagian besar persepsi anak usia sekolah tentang pengertian sarapan pagi adalah baik, Sebagian besar persepsi anak usia sekolah tentang manfaat sarapan pagi adalah adalah baik, , Sebagian besar persepsi anak usia sekolah tentang menu sarapan pagi adalah baik. Disarankan bagi orang tua agar menyediakan sarapan pagi pada anak dan membudayakan sarapan pagi di rumah, Pihak sekolah memberikan pendidikan atau penyuluhan kepada siswa tentang penting sarapan pagi dan membatasi untuk jajan di sekolah, perlu  penelitian lanjutan tentang sarapan dengan mengukur kualitas sarapan pagi.

 

Kata-kata kunci : Persepsi, Sarapan pagi, anak usia sekolah

 

ABSTRACT

Breakfast for elementary school student is very important, because it requires energy and calories for activities. Student don’t have breakfast will cause the body lack of glucose, weakness and lack of concentration. Breakfast is necessary for elementary school student for growth and development, The aim of this study were  to determine the perception of breakfast elementary school student.  This type of research was  a descriptive study. Collecting data using the checklist on the perception of breakfast in school student. Population was all students. the age range of 7-12 years in SDN Pacarkeling VI Surabaya, grade 6, respondents of the research were 69 students. The results showed majority perception of elementary school student  about the meaning breakfast was good, Most perceptions of elementary school  student about the benefits of breakfast was good, Most perceptions of elementary school student  about the consequences of did not breakfast was good, Most perceptions of school-age children on the breakfast menu was  good. advise for parents to provide breakfast to children and familiarize breakfast at home, school parties providing education or counseling to students about the importance of breakfast and limit snacks in schools, need further research on breakfast by measuring the quality of breakfast

 Keyword : perception, breakfast, school student


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.