PENGARUH POLA MAKAN DAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA LANSIA

Abdul Muhith, Sandu Siyoto

Abstract


ABSTRAK

Gastritis merupakan gangguan kesehatan terkait dengan proses pencernaan terutama lambung. Gastritis biasanya timbul akibat pola makan tidak teratur sehingga lambung menjadi sensitif. Populasi dalam penelitihan adalah semua lansia di wilayah kerja puskesmas Menganti Gresik berjumlah 98 lansia yang mengalami gastritis. Teknik sampling mengunakan random sampling, sampel penelitihan berjumlah 49 orang lansia di wilayah kerja puskesmas Menganti Gresik. Variabel penelitian  independen adalah pola makan (dengan indikator jenis makanan; freuensi dan kebiasaan makan) dan merokok sedangkan variabel dependen adalah kejadian gastritis. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan Kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan mengunakan uji statistik regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar  (72%) lansia memiliki pola makan tidak teratur  dan hampir seluruh (86%) lansia  merupakan peerokok berat.  hasil analisis data dengan uji regresi logistik, menunjukkan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis (p =0,006), dan antara pola makan dengan merokok (p =0,033). Disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pola makan dan rokok dengan kejadian gastritis pada lansia. Disarankan kepada masyarakat lansia untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola makan teratur dan menghentikan kebiasaan merokok untuk mencegah terjadinya gastritis.

 

Kata Kunci :pola makan, merokok, gastritis, lansia

 

ABSTRACT

Gastritis is a medical disorder associated with the digestive process, especially the stomach. Gastritis is usually caused by irregular eating patterns so that the stomach becomes sensitive. The population of this study was all elderly people in the working area health centers totaled 98 people Menganti Gresik who have gastritis. Sampling techniques using random sampling, sample study totaled 49 people in the working area of Puskesmas Menganti Gresik. Variable independent was diet (with indicator of the type of food; freuensi and eating habits) and smoking while the dependent variable was the incidence of gastritis. Data collection techniques by using questionnaires and interviews. Data were analyzed by using logistic regression statistical test. The results of this study showed that the majority (72%) of elderly have irregular eating patterns and almost all (86%) of elderly is a severe smookers. Data analysis with logistic regression, showed relationship between the diet and the incidence of gastritis (p=0.006), and between the diet and smoking (p = 0.033). It was concluded that there is influence between diet and smoking with the incidence of gastritis in the elderly. Suggested to elderly people to improve their knowledge about the regular diet and stop smoking to prevent gastritis.

 

Keyword:  diet, smoking, gastritis, elderly


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.