PERBEDAAN PRAKTIK KONSUMSI SAYUR DAN BUAH MELALUI EDUKASI GIZI CERAMAH-COOKING CLASS (Studi di Sekolah Dasar Al Uswah Bangil Pasuruan)

Agus Sri Rahayu, Siti Rahayu Nadhiroh, Dini Ririn Andrias

Abstract


Masalah gizi yang sering timbul pada kelompok usia anak sekolah diantaranya adalah anemia defisiensi gizi dikarenakan kurang mengkonsumsi buah dan sayur yang merupakan sumber zat gizi vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan mempelajari perbedaan praktik konsumsi sayur dan buah pada siswa sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui metode ceramah dan kombinasi ceramah-cooking class. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan rancangan pretest posttest design, subyek penelitian siswa kelas 4 SDIT Al Uswah Bangil-Pasuruan, terbagi dalam kelompok ceramah dan ceramah kombinasi-cooking class. Instrumen menggunakan kuesioner, data dianalisa secara deskriptif dan statistik. Hasil penelitian sebelum dan sesudah edukasi gizi terhadap konsumsi sayur dan buah menunjukkan tidak ada perbedaan yang  signifikan pada metode ceramah (p=0,065), ada perbedaan yang signifikan pada metode kombinasi ceramah cooking class (p=0,002),  pengukuran antar metode sesudah edukasi menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (p =0,049). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah edukasi gizi kelompok kombinasi ceramah-cooking class dapat meningkatkan praktik siswa dalam konsumsi buah dan sayur dibandingkan kelompok ceramah. Perlunya dilakukan edukasi gizi metode kombinasi ceramah cooking-class kepada siswa sekolah dasar.

 

Kata kunci : praktik, ceramah,  cooking class


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.