PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI POLI GIZI RSUD SIDOARJO

Imas Nurjannah, Ani Intiyati, Bambang Giatno R

Abstract


Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang dapat dikendalikan oleh empat
pilar yaitu melalui pendidikan, rencana makan, berolahraga, dan kepatuhan medis.
Perencanaan makan yang baik adalah bagian dari tujuan jangka panjang dari manajemen DM
untuk mencegah komplikasi. Konseling gizi perlu dilakukan dengan tujuan untuk membuat
pasien mematuhi diet. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh konseling gizi terhadap kepatuhan diet pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 di
klinik gizi dari RSUD Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini adalah desain kuasi eksperimen
dengan pre test satu kelompok dan post test. Sampel yang digunakan adalah pasien DM tipe
2 yang mengunjungi klinik rumah sakit gizi dari RSUD Sidoarjo sebesar 25 responden.
Pengumpulan data dilakukan dua kali melalui wawancara dengan kuesioner, food recall 1x24
jam, dan FFQ sebelum dan 2 minggu setelah melakukan konseling gizi. Hasil penelitian
menunjukkan sebagian besar responden taat dengan diet DM setelah mendapatkan konseling
gizi yang baik serta responden yang memiliki pemahaman yang baik tentang konseling gizi
sehingga dapat disimpulkan ada  pengaruh sebelum dan setelah memberikan konseling gizi
dengan kepatuhan diet pasien DM. Kegiatan konseling untuk pasien DM di RSUD Sidoarjo
perlu dilakukan secara teratur untuk meningkatkan kepatuhan diet pasien  

Keywords: Diabetes Mellitus, Nutrition Counseling, Dietary Compliance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.