KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR PUCANG, KECAMATAN GUBENG, KOTA SURABAYA

Rani Rahmawati, Juliana Christyaningsih, Melina Sari

Abstract


Penggunaan formalin pada ikan asin dilakukan agar ikan asin lebih awet.
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin yang
terdapat pada ikan asin yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng Kota
Surabaya.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan lokasi penelitian berada di pasar
Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Sampel penelitian adalah ikan asin jenis
teri, jambal roti dan teri medan yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota
Surabaya karena 3 jenis inilah yang terbanyak yang dijual oleh 16 pedagang.
Identifikasi kandungan formalin menggunakan metode kolorimetri dengan
menggunakan alat Formaldehyde Test Kit.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga jenis sampel ikan asin yang yang
dijual di Pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya sebanyak 69% ikan asin teri,
50% ikan asin Jambal roti  dan 31% ikan asin teri medan  positif mengandung
formalin.
 
Kata kunci : Formalin, Ikan asin, Formaldehyde Test Kit

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.