HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RSUD Dr. SOEGIRI LAMONGAN

Nur Fauziyah, Slamet Riyadi Yuwono, Nuning Marina Pengge

Abstract


Terapi dietetik merupakan salah satu pilar pengendalian Diabetes Mellitus.
Kepatuhan dalam melaksanakan diet menjadi harapan bagi tim kesehatan rumah sakit.
Pengetahuan gizi merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan sikap dan
perilaku seseorang terhadap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus
di ruang rawat inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan.
Penelitian menggunakan metode survey descriptif correlational, dengan
pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 31 pasien diabetes mellitus di ruang
rawat inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan pada bulan Februari 2016 secara accidental
sampling. Hasil penelitian diketahui responden yang mempunyai tingkat pengetahuan gizi
dengan kategori baik sebanyak 32,3%. Responden yang patuh terhadap diet yang
diberikan sebanyak 38,7%. Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan
gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus dan nilai koefisien korelasi
adalah 0,691 yang berarti terdapat hubungan yang cukup kuat antara tingkat
pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di ruang rawat
inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan.

Kata kunci: Diabetes Mellitus, pengetahuan gizi, kepatuhan diet


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.