KANDUNGAN TOTAL SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA JUS BUAH KURMA (Phoenix dactylifera)

Indah Lestari, Ayu - Puspitasari, Durrotul - Faizah

Abstract


Kurma merupakan salah satu buah yang mengandung antioksidan flavonoid yang tinggi. Kurma yang beredar dipasaran Indonesia adalah Ajwa, Sayer dan Khalas. Buah Kurma saat ini tidak hanya dikonsumsi secara langsung, tetapi diolah menjadi berbagai macam olahan untuk menambah nila jualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total flavonoid pada buah Kurma Ajwa, Sayer dan Khalas yang diolah menjadi jus.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan analisa kuantitatif dan menggunakan metode Spektrofotometri yang dilakukan di Laboratorium Kimia Amami Analis Kesehatan dan Laboratorium Kimia Terpadu Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Desember 2016–Juli 2017. Sampel yang digunakan adalah Kurma Ajwa, Sayer dan Khalas dengan variabel penelitian adalah kandungan total senyawa flavonoid. Hasil dianalisa dengan menggunakan uji Kruskal Wallis.
Rata–rata kandungan total flavonoid Kurma Ajwa, Sayer dan Khalas sebagai kontrol berturut-turut adalah 15,911; 9,788; 6,759 mg EK/gram. Sedangkan rata-rata kandungan total flavonoid Kurma Ajwa, Sayer dan Khalas yang diolah menjadi jus berturut-turut adalah 10,599; 8,916; 4,557 mg EK/gram. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan pada jus buah Kurma Ajwa, Sayer dan Khalas jika dibandingkan dengan kontrol. Selain sebagai antioksidan alami, kandungan flavonoid pada buah Kurma bermanfaat sebagai anti-inflamasi. Karena memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh, maka mengkonsumsi buah Kurma ini tidak terbatas usia, jenis kelamin, waktu maupun agama.
Kata Kunci : Kurma; Pengolahan; Total flavonoid


References


Adzani, Siti Binayu. 2015. Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas Ajwa Terhadap Kadar LDL Darah. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Akbar, Hendra Rizki. 2010. Isolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid Daun Dandang Gendis (Clinicanthus nutans) Berpotensi sebagai Antioksidan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Anisa, Fitria Nur. 2015. Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas Ajwa Terhadap Kadar HDL Darah. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Apriyanti, Maya. 2012. 10 Tanaman Obat Paling Berkhasiat & Paling Dicari. Cetakan Pertama. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Ardinata & Mundi. 2009. Perubahan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 yang Terkontrol Setelah Mengkonsumsi Kurma. Majalah Kedokteran Nusantara 41 (1). 30.

Ariyani, Fransiska. dkk. 2008. Ekstraksi Minyak Atsiri dari Tanaman Sereh dengan Menggunakan Pelarut Metanol, Aseton, dan N-heksana. Widya Teknik. Vol. 7 No. 2 : 124-133. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Cahyo, Agus N. 2011. Sejuta Khasiat Ajaib Susu Unta & Sari Kurma. Cetakan Pertama. Jogjakarta : Sabil.

Cempaka, Anggun R. dkk. 2014. Pengaruh Metode Pengolahan (Juicing dan Blending) Terhadap Kandungan Quercetin Berbagai Varietas Apel Lokal dan Impor (Malus domestica). Indonesian Journal of Human Nutrition Vol 1 (1) : 14-22. Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang.

Chodjim, Achmad. 2013. Misteri Surah Yasin. Terbitan Pertama. Jakarta : PT Serambi Ilmu Semesta.

Dewi, Elisa Nur Afrida. 2015. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Edamame (Glycine max) In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Jember.

Dungir, Stevi G. dkk. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal MIPA UNSRAT Online 1 (1) : 11-15. Jurusan Kimia FMIPA Unsrat Manado.

Fachruddin, L. 2011. Membuat Aneka Sari Buah. Yogyakarta: Kanisius.

Hanifa, Riza Andriani. dkk. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penetapan Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak dan Fraksi Daun Paitan (Tithonia Diversifolia (Hemsley) A. Gray). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. Jurusan Farmasi Fakultas MIPA Unisba Bandung.

Hassan, Rashid. 2013. Ajwa dates contain cancer-preventing property. Arabnews.

Hayati, Elok Kamilah. dkk. 2015. Antioxidant Activity of Flavonoid from Rhizome Kaemferia galanga L. Extract. Journal of Chemistry. Vol 4 No.2. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Joharman, Tomando. 2006. Studi Pengaruh Suhu dan Lama Evaporasi Pada Proses Pemekatan Gelatin. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Khasanah, Nur. 2011. Kandungan Buah-buahan dalam Al Qur’an : Buah Tin (Ficus carica L.), Zaitun (Olea europea L.), Delima (Punica granatum L.), Anggur (Vitis vinivera L.), dan Kurma (Phoenix dactylifera L.) untuk Kesehatan. Jurnal Phenomenon. Vol. 1.

Malik, Abd. dkk. 2016. Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Metanolik Herba Boroco (Celosia argentea L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol 1 No. 1. Universitas Muslim Indonesia.

Markham, K.R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan Kosasi Padmawinata. Bandung: ITB Press.

Munawwarah, Harlia Al. 2015. Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas Ajwa Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Mukti W, Kusnanto. 2012. Analisis Spektroskopi UV-Vis “Penentuan Konsentrasi Permanganat (KMnO4)”. Jurusan Fisika, FMIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Prabawati, Susy Yunita. dkk. 2015. Sintesis Senyawa 1,4-Bis [(2-Hidroksi-3-Metoksi-5-Formaldehid-Fenil)-Metil] Piperazin dari Bahan Dasar Vanilin dan Uji Aktivitasnya

Sebagai Zat Antioksidan. Kaunia Jurnal Sains dan Teknologi V.VIII: 30-43. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Primurdia, Elke Galuh. dkk. 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactylifera L.) dengan Isolat L. plantarum dan L. casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 : 98-109. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FTP Universitas Brawijaya Malang.

Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI. 2015. Stop Kanker. Jakarta.

Ramdani, Fitria Apriliani. dkk. 2013. Penentuan Aktivitas Antioksidan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Produk Olahannya Berupa Manisan Pepaya. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia Vol. 4 : 115-124. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia.

Rusli, Raisani. 2009. Penetapan Kadar Boraks pada Mie Basah yang Beredar di Pasar Ciputat dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis Menggunakan Pereaksi Kurkumin. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah.

Setiyono, Lutfi. 2011. Pemanfaatan Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) Sebagai Tepung dan Analisis Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Siagian, Priska. 2012. Keajaiban Antioksidan. Terbitan Pertama. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Sonata, Victoria. 2015. Klasifikasi Jenis Buah Kurma Menggunakan Teknik Pengolahan Citra Digital dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan. Skripsi. Fakultas Metematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Triyono, Agus. 2010. Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Sari Buah dari Beberapa Varietas Pisang (Musa paradisiaca L). Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. ISSN 1693-4393. Yogyakarta.

Trubus.2013.100 Plus Herbal Indonesia Bukti Ilmiah & Racikan.Vol. 11. Jakarta : PT Trubus Swadaya.

Zahrayny, Nadya. 2013. Formulasi Granula Ekstrak Air Buah Kurma (Phoenix dactylifera L.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Wahyulianingsih. dkk. 2016. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr dan Perry). Jurnal Fitofarmaka Indonesia Vol. 3. Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.