PERBANDINGAN KADAR SIANIDA MENGGUNAKAN METODE ASAM PIKRAT DAN NINHIDRIN PADA UMBI GADUNG YANG DIREBUS

Miranti Dwi Arianti, Indah Lestari, Ayu Puspitasari

Abstract


ABSTRACT

Gadung (Dioscore hispida Dennst) is one of the tubers that contain high enough carbohydrates a nd contain
cyanide which can cause poisoning to death. Cyanide is a compound that is toxic and is widely found in pla nt s
as a cyanogenic glucoside. The cyanide content can be minimized by boiling based on t he nat ure of cyanide
which is easily soluble in water and volatile. People also often process gadung by boiling with the a ddit ion of
salt to the tubers. The method used in cyanide analysis involving a spectrophotometer based on color formation
is the picric acid method and the ninhydrin method. This study aimed to determine the dif ference in cya nide
levels of fresh gadung tubers and after boiling with salt for 15 minutes using picric acid and ninhydrin methods.
This research is experimental and was carried out at the Health Analyst Toxicology laboratory in Surabaya a nd
the Institute for Tropical Diseases Campus C UNAIR Surabaya in January-June 2019. The readings were carried
out using a spectrophotometer at 510 nm and 522 nm wavelengths. Based on the results of research using t wo
methods of picric acid and ninhydrin, it was found that there was a decrease in cyanide levels a fter boiling t o
0.418 ppm and 0.671 ppm. From the research results, the picric acid method has a better validation value t ha n
the ninhydrin method, so the picric acid method is more suitable for cyanide analysis.
Keywords: Cyanide Levels; Picric Acid; Ninhydrin; Tuber Gadung (Dioscore hispida Dennst)

ABSTRAK

Gadung (Dioscore hispida Dennst) merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung karbohidrat cukup
tinggi dan mengandung sianida yang dapat menyebabkan keracunan hingga mematikan. Sia nida merupakan
salah satu senyawa yang bersifat racun dan banyak terdapat pada tumbuhan sebagai glukosida sia nogenik.
Kandungan sianida dapat diminimalkan dengan perebusan berdasarkan sifat sianida yang mudah la rut dalam
air dan mudah menguap. Masyarakat juga sering mengolah gadung dengan cara merebus dengan penambahan
garam pada umbi. Metode yang digunakan dalam analisis sianida yang melibatkan Spektrofotometer
berdasarkan pembentukan warna adalah metode asam pikrat dan metode ninhidrin. Penelit ia n ini bert ujuan
untuk mengetahui perbedaan kadar sianida umbi gadung segar dan setelah perebusan dengan garam selama 15
menit menggunakan metode asam pikrat dan ninhidrin. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dila kukan di
laboratorium Toksikologi Analis Kesehatan Surabaya dan Lembaga Penyakit Tropis Ka mpus C UNAI R
Surabaya pada bulan Januari-Juni 2019. Pembacaan dilakukan dengan menggunakan spektrof otometer pada
panjang gelombang 510 nm dan 522 nm. Berdasarkan hasil penelitian dengan dua metode asam pikrat dan
ninhidrin, diperoleh adanya penurunan kadar sianida setelah mengalami perebusan hingga 0,418 ppm dan 0,671
ppm. Dari hasil penelitian, metode asam pikrat memiliki nilai validasi yang lebih baik dibadingkan met ode
ninhidrin, sehingga metode asam pikrat lebih cocok untuk analisa sianida.
Kata Kunci : Kadar Sianida; Asam Pikrat; Ninhidrin; Umbi Gadung (Dioscore hispida Dennst)


References


DAFTAR PUSTAKA

Agustini, Dewi Meliati. Penentuan Waktu Optimum Pelepasan HCN dan Kadar Sia nida pada Ubi Ka yu

(Manihot esculenta Crantz). Aristoteles; 2010. 10(1).

Aisyah, Y. Rasdiansyah, Muhaimin. 2014. Pengaruh Pemanasan Terhadap Akt ivit as Ant ioksidan pada

Beberapa Jenis Sayuran. Jurnal; 2014. 6(2).

Aman, L.O. Efektifitas Penjemuran dan Perendaman dalam Air Tawar untuk Menurunkan Ka ndungan

Toksik HCN Ubi Hutan (Dioscorea hispida Dennst). Skripsi.Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA.

Universitas Negeri Gorontalo; 2010.

Aprilia, A. Pengembangan Metode Analisis Kadar Sianida Pada Umbi Gadung (Dioscore hisp ida Dennst )

dengan Spektrofotometri UV- VIS, Skripsi, Jurusan Ilmu Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta; 2018.

Ardiansari, Y. M. Pengaruh Jenis Gadung dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi,

Jurusan Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember; 2012.

Departemen Kesehatan. Daftar Komposisi Bahan Makanan; 2004.

Haque, M. R., Bradburry, J. H. Total cyanide determination of plants and foods using the picrat e and acid

hydrolysis methods. Botany and Zoology. Australian National University, Canberra, ACT 0200, Aust ralia ;

Hardjo Mulyo. Tepung Gadung (Dioscore hispida Dennst) Bebas Sianida dengan Merendam Parutan Umbi

dalam Larutan Garam, Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi; 2005. 6.

Julistiana, R.E. Pengembangan dan Validasi Metode Pengujian Kadar Sianida Dalam Limbah Cair Seca ra

Spektroskopi UV-Vis. Skripsi. Departemen kimia Universitas Pertanian Bogor: Bogor; 2009.

Karima. Pengaruh Perendaman dan Perebusan terhadap Kadar HCN pada Biji Karet, Riset I ndustri Ha sil

Hutan; 2015. 39-44.

Kumoro, A. C., Retnowati, D. S., & Budiyati, C. S. Removal Of Cyanides From Gadung (Dioscore hispida

Dennst) Tuber Chips using Leaching And Steaming Techniques. Jurnal Of Appli ed Sciences Research;

Kurnia, Nova dan Fatmi Marwatoen. Penentuan Kadar Sianida Daun Sinkong dengan Variasi Umur dan

Waktu Pemetikan. Ilmiah Pendidikan Kimia; 2012. 1(2).

Martalia, W. Perebusan Daun Singkong Muda Dan Tua Terhadap Kadar Klorofil dan Kadar Asam Sia nida,

Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemnkes Surabaya, Surabaya; 2016.

Mulyatiningsih, E. Teknik-Teknik Dasar Memasak. Buku Ajar. Yogyakarta: FT Universitas Negeri

Yogyakarta; 2007.

Musaiger AO, D`Souza R. The effects of different methodsof cooking on proximate, mineral a nd heavy

metal composition of fishand shrimps consuned in the Arabian Gulf . Jurnal of Nutrition,; 2008. 58(1): 11-

Nagaraja P, Kumar MSH, Yathirajan HS, Prakash JS. Novel Sensitive pectrophotometric Method f or t he

trace Determination of Cyanide in Industrial Effluent. J. Anal Sci; 2002. 18:1027-1030.

Ndaru, Hasri. Artikel Umbi Gadung. Universitas Diponegoro : Semarang; 2012.

Ningtyas, F. W., Asdie, A. H. Hubungan Konsumsi Goitrogenik Sianida dengan Kadar Tiosianat Urin di

Daerah Endemik GAKI Kabupatrn Jember. Media Gizi Mikro Indonesia; 2015. 6.

Pagarra, H. Pengaruh Lama Fermentasi dengan Ragi Tape Terhadap Kadar Glukosa pada Umbi Ga dung

(Dioscore hispida Dennst), Jurnal Bionature; 2010. 11.

Pambayun, R. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung, Yogyakarta, Ardana Media; 2007.

Pitoi, M., M. Sianida : Klasifikasi, Toksisitas, Degradasi, Dan Analisis, Jurnal MIPA UNSRAT; 2014. 4:14

Pramitha, A. R., Wulan, S. N. Detoksifikasi Sianida Umbi Gadung (Dioscorea hispi da Dennst .) dengan

Kombinasi Perendaman dalam Abu Sekam dan Perebusan.Jurnal Pangan dan Agroindustri; 2017.

Pramitha, dkk. Detoksifikasi Sianida Umbi Gadung (Dioscore hispida Dennst) dengan Kombinasi

Perendaman dalam Abu Sekam dan Perebusan, Jurnal Pangan dan Agroindustri; 2017. 5.

Purwanti, I., Analisis Ion Sianida (CN-) Pada Air Rendaman Umbi Ga dung Menggunakan Sequential

Injection Analysys Dengan Detektor Potensiometer, Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam Universitas Jember, Jember; 2018.

Pura wisa stra, Suryana dan Heru Yuniati. “Penurunan Ka dar Sia nida Singkong Pa hit pada Prose s Fermentasi

Cair Bakteri Brevibacterium Lactofermentemum BL-lM76”; 2004. 27(1).

Puspita ningrum, Dia n Wahyuningtyas. “Ekstraksi Emas Dari Ba tuan Menggunakan Metode Sia nida s i Da n

Ama lgamasi Dengan Penambahan Ketela Pohon’’. Skripsi. Fa kultas Matematika Da n I lmu Pengetahuan

Alam Universitas Jember, 2013.

Rahayu, S. Blanching dan Perendaman Gadung untuk Mengubah Kadar HCN dan Dioskorin Criping

Gadung. Scientific Journal of Agriculture Science; 2009. 11. 38-4.

Rahmah, D. A. Efektivitas Pengukusan Terhadap Kadar Sianida dan Fosfor pada Terung Ungu ( Sol anum

melongena L), KTI. Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Surabaya, Surabaya; 2017.

Rastiyati, A.H. & B.A. Pengaruh Konsentrasi NaCl dan Rasio Air dengan Bahan t erhadap Ka rakterist ik

Mutu Pati Umbi Gadung, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri; 2016. 4.

Riyani, Kapti dan Tien Setyaningtyas, 2013 Fotodegradasi Sianida dalam Limbah Cair Tapioka. Molekul ;

8(1).

Sasongko, P. Detoksifikasi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Melalui Proses Fermentasi

Menggunakan Kapang (Mucor sp.) Dikutip dari jurnal teknologi pertanian, Malang; 2009.

Soenandar, M. Aeni, M.N. dan Raharjo, A. Petunjuk Praktis Membuat Pestisida Organik. Jakarta:

AgroMedia Pustaka; 2010.

Suciati, Andi. Pengaruh Lama Perendaman Dan Fermentasi Terhadap Kandungan HCN Pada Tempe

Kacang Koro (Canavalia ensiformis L). Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian

Universitas Hasanuddin Makassar; 2012.

Sulistinah, N., Riffiani, R., Sunarko, B. Pengembangan Sistem Deteksi Senyawa Sianogen dalam Ubi Kayu

(Manihot esculenta Crantz) dengan Pendekatan Enzimatis, Jurnal Biologi Indonesia; 2014. 10(1): 77-82.

Surleva A dkk, Keracunan Sianida: Dari Fisiologi untuk Forensik Analisis Kimia. Internasional Journal of

Reserse Kriminal; 2010. 79-101.

Usman, N. I. Penentuan Konsentrasi Optimum Natrium Klorida (NaCl) dan Waktu Perebusan Umbi da n

Daun Singkong Pahit (Manihot Esculenta Crantz) terhadap Penurunan Ka dar Asam Sia nida (HCN),

Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Makassar; 2017.

Wahjuningsih, S. B. & Watisaddewisasi. Pemanfaatan Koro Pedang pada Aplikasi Produk Pa ngan dan

Analisis Ekonominya, Riptek; 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.