PEMBERIAN PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus muscullus)

Gita - Munasika, Wieke Sri Wulan, Ayu Puspitasari

Abstract


Pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh di  Indonesia. Buah pisang adalah buah yang sering dikonsumsi masyarakat. Pada buah pisang terdapat kandungan gizi berupa inulin (serat), vitamin C dan kalium. Kandungan gizi tersebut diketahui memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian buah pisang terhadap kadar kolesterol total yang diberikan pada mencit (Mus muscullus) dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang dihasilkan dari pemberian 3 jenis buah pisang terhadap kadar kolesterol total pada mencit. Penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimental untuk mengetahui pengaruh dari 3 kelompok perlakuan. Sebanyak 0,7 mL jus pisang diberikan kepada mencit sesuai kelompok perlakuan. Perlakuan diberikan kepada mencit menggunakan sonde selama 7 hari setelah mencit diberi perlakuan diet tinggi kolesterol. Setelah diberi perlakuan masing-masing mencit diperiksa kadar kolesterol total menggunakan cholesterolmeter.  Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pisang kepada mencit dapat
menurukan kadar kolesterol total pada mencit setelah pemberian terapi jus pisang. Tetapi, dari pemberian 3 jenis pisang berdasarkan uji statistik tidak memiliki perbedaan hasil terhadap kadar kolesterol total pada mencit. Berdasarkan penelitian dan analisis data
yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa pemberian terapi jus pisang pada mencit dapat mempengaruhi kadar kolesterol total pada mencit dan tidak memiliki perbedaan dari pemberian 3 jenis pisang.


Full Text:

582-587 wieke, ayu

Refbacks

  • There are currently no refbacks.