ANALISIS KADAR HISTAMIN DAN UJI BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN PADA KERANG HIJAU (Perna viridis)

Anami Putriantari, Edy Haryanto, Ayu Puspitasari

Abstract


Kerang hijau (Perna viridis) merupakan biota laut bersifat filter feeder yang mengakibatkan mikroorganisme termasuk bakteri patogen terakumulasi dengan kadar relatif tinggi pada tubuh kerang hijau. Jika kerang hijau ini tidak segera diolah akan terjadi penurunan mutu menjadi tidak segar, dan apabila tetap dikonsumsi akan mengakibatkan keracunan. Keracunan ini bisa disebabkan oleh histamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar histamin pada kerang hijau (Perna viridis) segar dan kerang hijau (Perna viridis) tidak segar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiaan deskriptif dengan menggunakan pendekatan komparatif. Sampel diambil secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan serta dilakukan pengujian di UPT Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (PPMHP) pada bulan januari sampai juli 2018. Penentuan histamin dilakukan dengan uji bakteri pembentuk histamin dan uji kadar histamin metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Analisa data menggunakan Independent T-Test.Hasil penelitian untuk bakteri pembentuk histamin pada kerang hijau segar adalah bakteri Serratia dengan rata-rata kadar histamin 0,406 mg/kg dan pada kerang hijau tidak segar adalah bakteri Escherichia coli dan Serratia dengan rata-rata kadar 3,586 mg/kg. Kesimpulan dari hasil tersebut terdapat perbedaan kadar histamin secara bermakna pada kerang hijau segar dengan kerang hijau tidak segar.

Kata kunci : Kerang Hijau (Perna viridis), Bakteri, Histamin

Refbacks

  • There are currently no refbacks.