PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE TERHADAP KADAR LAKTOSA
Abstract
Susu UHT merupakan susu yang diproses secara steril sehingga dapat meningkatkan umur simpan susu pada suhu ruang sebelum kemasan dibuka. Susu mengandung karbohidrat utama (laktosa), dimana laktosa dapat diurai oleh mikroorganisme apabila susu dibiarkan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu UHT yang telah dibuka kemasannya pada suhu ruang selama 0 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam terhadap kadar laktosa. Analisa dilakukan secara kuantitatif dengan metoda luff schrool. Dari 3 sampel yang dianalisis didapatkan rata-rata kadar laktosa pada susu UHT adalah pada 0 jam sebesar 3,85%, 4 jam sebesar 3,45%, 8 jam sebesar 2,54%, 12 jam sebesar 2,07%, dan 24 jam sebesar 1,41%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyimpanan susu UHT pada suhu ruang dapat mempengaruhi kadar laktosa. Penurunan kadar laktosa terjadi karena pertumbuhan bakteri yang menyebabkan laktosa terfermentasi menjadi asam laktat.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.